首页 >> 学院新闻
我校喜获2020年世界机器人大赛DOBOT智造大挑战总决赛一等奖
时间:2021-01-05

2020年12月6日,2020世界机器人大赛在佛山市潭州国际会展中心完美闭幕。世界机器人大赛自2015年起已成功举办了五届,共吸引了全球20余个国家12万余名选手参赛,被广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,是目前国内外影响广泛的机器人领域官方专业赛事。2020世界机器人大赛总决赛由“赛事+行业论坛+特色活动”组成,呈现规模大、赛项新、特色活动精彩、国际元素丰富、产业参与度高、大赛保障安全有序等特点,中央电视台、人民网、光明网、新华社、广州日报、南方日报、广东电视台等200多家媒体都对大赛进行了报道。

    2020年世界机器人大赛总决赛,共计20个大项和40余个分项。经多场城市选拔赛和大区选拔赛的精彩角逐,共有2000余支赛队、7000余名选手最终进入大赛总决赛,赛场面积超过20000平方米。我校机电工程学院选派的N次方战队参加DOBOT智造大挑战赛项比赛,荣获总决赛一等奖1项、最佳风采奖的好成绩。

        本次比赛得到了学校领导的高度重视和学生工作处等职能部门大力支持,机电工程学院认真组织,精心谋划,将教师能力提升工程和大学生双创培养工程紧密结合,在2019年取得世界机器人大赛工业设计大赛一等奖的基础上,组建了由胡兴志、于润祥、李孝平3名教师和代雨丘等8名学生组成的2020世界机器人大赛参赛团队,机电学院全体师生在学校改革创新和转型发展的大潮中奋勇前行,勇攀高峰,克服了疫情带来的诸多影响和不便,付出了艰辛的努力。我校此次参赛的N次方战队历时7个月的奋力拼搏,通过专门学习和训练、方案设计、程序编写、赛前调试和现场竞技,在激烈的竞争中脱颖而出,荣获全国总决赛一等奖1项、最佳风采奖的好成绩。

DOBOT智造大挑战是以人工智能发展趋势为导向,以智能化科技手段保护环境为目标,将环保主题与现代人工智能技术相结合,机器人完成对目标的分类识别、分类抓取、分类搬运、分类投放、分类存储,实现智能环保的全自动工作过程。DOBOT智造大挑战赛项旨在树立和提升环保意识,培养和锻炼青少年的动手能力、空间思维能力和编程逻辑能力,引导青少年掌握人工智能创新技术,让机器人服务人类更加科学化、准确化、智能化。


通过此次比赛,提升了学生们创新设计能力、实践动手能力、团队协作能力,显示出学校培养社会急需的应用型、复合型、创新型人才的综合办学实力,是机电学院立足机械、融合控制、突出应急转型发展探索中迈出的又一坚实步伐。机电学院将继续秉承守正维新、立德树人的宗旨,不忘初心、牢记使命,为早日实现华科梦而不懈奋斗!


回到顶部
Copyright@ 华北科技学院 机电工程学院 all rights reserved 电话:010-61591483
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601