首页 >> 学院新闻
观大局、察时势、指方向、导就业——机电工程学院举行2021届毕业生就业形势与对策专题讲座
时间:2021-03-26

为应对当前严峻的就业形势,促进毕业生充分就业和高质量就业,我院先后于3月22到24日分专业在学院会议室、合教一教室举行了三场针对2021届毕业生的就业形势与对策专题讲座。会议由刘喆副书记主持,罗建国院长作专题讲解分析,各教研室主任、班主任、学生科长、辅导员、全体2021届未就业毕业生结合线上线下形式参加讲座。

罗院长从近几年全国高校毕业生的就业情况出发,结合我院各专业近几年来毕业生就业升学情况,以当前学院毕业生的就业升学现状为基础,用详实准确的数据和图表让毕业生更直观地了解当前的本专业就业情况,通过对比分析学院各专业近年毕业生求职薪资水平、就业去向分布等方面的统计数据,从中梳理出当前毕业生就业中存在的困难、问题和不足。随后,他要求全体师生在做好常态化疫情防控的情况下,全员全力全速向就业发起总攻,并给出了非常有指导价值和实战意义的报告。

首先,他根据我国产业分布、制造业分布、高新区分布、智能制造产业分布、企业竞争力、如何选择企业、城市经济状态情况、城市综合吸引力情况、如何选择城市、影响就业的因素、破除就业障碍等角度全面客观、生动形象地给同学们提供了用人单位选择、就业地域选择等方面非常宝贵的建议和启示。同时指出今年毕业生规模的再创新高,求职竞争不断增大,而在全球疫情影响下招聘需求也发生了变化,出现了很多不确定性,就业岗位数量有所减少,“高期望”“慢就业”也在加剧。但同时“互联网+就业”模式也更加完善,所以,对于毕业生们来说,是一个非常不错的契机,建议毕业生们要充分利用线上线下两种渠道,更多更快更好获取就业信息和就业面试等环节。

其次,罗院长为我院毕业生就业给出了有针对性和操作性的具体的对策:一是认识自我,合理定位。通过每一名毕业生对自己的客观评价分析,认识到自己的优势和不足,希望或能够从事什么工作,自理想或希望去哪里工作生活,行业就业市场的客观现实情况,对比分析寻找到两者之间的结合点,为有的放矢的就业奠定基础。二是确定目标,主动出击。毕业生确定自己的意向城市、单位、工作岗位,充分利用自己、亲朋好友、学校提供的机会和平台主动寻找用人单位。三是多措并举,积极应对。充分利用线上线下渠道寻找岗位并实现就业,利用好“24365”平台、华北科技学院就业网、辅导员发的招聘信息等,按照一天三分之一休息、三分之一学习、三分之一找工作充分有效利用时间,掌握面试技巧,了解用人单位及要求,取得用人单位青睐。四是抢抓机遇,早日就业。认真对待每一次面试和机遇,转变观念,先就业再择业,降低姿态和期望,努力争取在5月上旬之前签订协议,顺利实现就业。罗院长还向研究生初试未上线的同学提醒到,要抓紧时间,积极求职,尽早就业。

最后,罗院长希望2021届毕业生能够“自立自强,不惧风雨。自立自省,坦诚面对。千里之行始于足下,人生的梦想需要用一生的奋斗来实现。”

    本轮讲座既有对全国就业大环境的分析,又有对学院情况的总结分析,既有生动直观的图表数据,又有丰富多彩的实战案例,罗院长语言幽默,见解独到,掌声不断,受到同学们的热烈欢迎和积极评价。本轮讲座增强了我院毕业生对就业形势和对策的认知,为促进毕业生的就业工作起到了巨大的推动和促进作用。


回到顶部
Copyright@ 华北科技学院 机电工程学院 all rights reserved 电话:010-61591483
通信地址:北京东燕郊206信箱 邮政编码:101601